【新华社客户端】北京电子科技职业学院精心打造党史学习教育实践基地

发布时间: 2021年09月15日 文章来源:

党史学习教育开展以来,北京电子科技职业学院党委紧紧围绕将伟大建党精神转化为学校高质量发展的强劲动力,深挖职教新内涵,激活工匠新基因,将组织力量、党员力量、文化力量、职业道德与职业精神融入基地建设,积极打造“航空专业群精神”“汽车人精神”等党史学习教育实践基地,以实物、实景、实例、实事为载体,着力讲好党的历史,讲活新时代工匠精神,引导广大干部群众从百年党史中汲取丰富营养,凝聚奋进职教新征程磅礴力量。

弘扬航空专业群精神,拓展党史学习教育载体

一架波音737-300飞机就是一部活教材,一次参观实践就是一次思想淬炼。学校党委积极深入挖掘专业中蕴含的党史教育资源,以红色机翼贯穿党的百年征程,点亮职教人的工匠情怀,着力打造“四个一”特色党史学习教育品牌。以航空初心分享会,传承共产党人的精神谱系,接受一次“学史明理”的洗礼;以航空文化长廊,展示党领导新中国航空事业发展的伟大成就,聆听一堂“学史增信”的党课;在航空故事演播室,了解电气技术系党支部和党员为建设航空维修专业所发挥的战斗堡垒作用和先进事迹,树立一批“学史崇德”的模范;开放航空体验“网红”仓,针对亲子教育、基础教育、职业启蒙教育的不同需求,为开发区居民提供差异化的服务体验,办好一次“学史力行”的实事。

航空专业群精神党史学习教育实践基地

秉承汽车人精神,增强党史学习教育深度

“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”老一辈红旗人的话语,就挂在汽车人党史学习教育基地的展示墙的醒目处。学校党委充分挖掘新中国汽车发展史蕴含的精神价值和育人功能,结合汽车工程学院发展历程,以培育“自强不息、开拓创新”的汽车人精神为重点,打造到了教育基地必做的三个“一件事”,跑出党史学习“加速度”。一是体验捶打,铸信念。通过亲手捶打淬炼零件磨具,感受当年用锤子一下一下敲打制造红旗轿车“自强不息”的创举;二是聆听讲座,悟匠心。通过聆听汽车行业的大国工匠、首席技能大师、全国五一奖章获得者等能工巧匠的报告讲座,感悟精益求精的工匠精神与技能报国的责任担当;三是试乘试驾,增自豪。乘坐由汽车工程学院学生创新团队自主研发制造的智能网联无人驾驶车,感叹新时代汽车人扛起“中国制造”的决心。

汽车人精神党史学习教育实践基地

学校党委通过挖掘伟大建党精神与工匠精神的契合点,以强烈的“体验式”和“带入感”特色党史学习教育,为广大师生补足“精神之钙”,为职教学子的工匠素养“强筋壮骨”,使党史学习教育实践基地真正成为党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要基地,成为广大干部群众培养爱国情感、培育工匠精神的重要场所,成为青年学生学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。

发布时间: 2021年09月15日文章来源:

弘扬航空专业群精神,拓展党史学习教育载体

航空专业群精神党史学习教育实践基地